Каким должно быть тесто для пиццы?

Пицца – это, как мы все уже знаем, открытый пирог с начинкой. Рецепт приготовления, как считал А.Дюма, является воплощением мудрости и хитрости итальянцев.
Ведь это блюдо позволяет накормить небольшую компанию или семью хлебной лепешкой, одним помидором, рыбкой или колбаской и кусочком сыра.
Иногда пиццу называют неаполитанской тарелкой, ведь родиной ее является известный Итальянский город, а слово piatto - тарелка, блюдо – созвучно с названием знаменитого на весь мир кушанья.
Споры о том, какой толщины должна быть пицца, велись очень долго. Итальянские власти даже выпустили специальный закон, в котором четко указаны параметры и стандарты всеми любимого блюда. По этим стандартам:
• диаметр готовой пиццы – не больше, чем 35 сантиметров,
• толщина теста в центре – примерно 2 миллиметра,
• толщина теста по краям – 6-8 миллиметров,
• начинка должна полностью покрывать лепешку, не доходя до краев на полтора сантиметра,
• скалка не используется,
• некоторые разновидности пиццы можно готовить и пробовать ТОЛЬКО в Неаполе.
Итак, идеальная пицца должна быть тонкой. Причем тонкими должны быть и тесто, и начинка. Большой слой начинки, даже очень вкусной и любимой, способен беспощадно испортить «неаполитанскую тарелку». Ведь под слоем начинки тесто может не пропечься, а избыток колбасок, овощей, сыра и приправ не позволит прочувствовать вкуса свежеиспеченной лепешки.
Как только пицца появилась, тесто для нее разминали ногами, ведь готовилась она в больших объемах для армии Римского легиона. Сейчас, к счастью, такое «варварство» ушло в прошлое, и тесто разминают и раскатывают исключительно руками.
Наверняка, Вам доводилось наблюдать за тем, как извивается и взлетает сырая лепешка в руках талантливых пиццайоло.
Иногда в тесто для итальянского лакомства могут добавлять различные травы и приправы. Чаще всего – это традиционные орегано, базилик, розмарин. Они придают тесту неповторимый аромат, улучшают настроение и пищеварение, повышают аппетит.
Попробовать тонкую и вкусную пиццу можно в Доши Доши. У нас весело, уютно и вкусно пахнет! Просмотреть разнообразие и подобрать пиццу по ингредиентам, Вы можете по ссылке.