Разновидности суши
Заказывая суши в Херсоне или Николаеве, каждый из нас имеет в виду что-то свое - это могут быть спайси, или маки, или роллы. В целом, суши - это блюдо из риса и сырых или маринованных морепродуктов, и в самом простом варианте оно представляет собой небольшое количество риса с кусочком рыбы, иногда обернутое тоненькой полоской водорослей нори. Эти классические суши имеют название "нигири", и являются очень простыми в приготовлении.
Более популярными в Европе и Америке можно считать макидзуси, более известные как роллы. Они являются разновидностью суши, скрученными в целый или половинку листа нори, и нарезанными на несколько частей. Роллами они были названы в США, от английского слова "roll", означающего "крутиться". В свою очередь, роллы бывают разными:
- хосомаки, или самые простые роллы диаметром около 2-3 см, с одним видом начинки. Состоят из риса, полоски рыбы или овощей, и наружного листа нори.
- футомаки ( или большие роллы). Из размер - около 5 см. Здесь может быть любое количество начинок, которые могут сочетаться между собой в самых разных вариациях. Также сворачиваются так, чтобы лист нори был наружным.
- урамаки. Отличаются тем, что начинка выкладывается на лист нори, а рис остается наружным слоем, поэтому их называют роллами наизнанку.
- тэмаки, или конусные суши. Лист нори сворачивается конусом, и внутрь выкладывается начинка - наподобие вафельного рожка с мороженным.
- гункан-маки. Имеют не круглую или квадратную, а овальную форму, с выступающей полоской нори по всему периметру ролла - сверху выкладывается рыбная или другая начинка.
- осидзуси. Необычный вид суши, который готовится особенным способом: вся начинка выкладывается слоями и спрессовывается при помощи специальной деревянной формы (осибако), а затем нарезается квадратными порционными кусочками.
- инаридзуси - маленькие мешочки из сыра тофу, внутрь которых помещаются различные ингредиенты.