+380994809540 вул.Одеська 24 (зупинка Мічуріна)

Креветки для суши: разновидности и польза

Яркой особенностью традиционной японской кухни является применение большого количества вкуснейших и полезных морепродуктов. Наряду с мидиями, осьминогами и кальмарами, немаловажная роль отводится и различным видам креветок, которые японские повара используют для приготовления всеми любимых суши и роллов. Мясо креветки в измельченном виде укладывается внутрь роллов, а также может украшать суши в виде цельного филе, аккуратно уложенного на рис (суши Эби). Эти нежные ракообразные получили особое признание у поваров и гурманов по многим причинам:

  • филе креветки не только сочное, упругое и ароматное, но и очень питательное, так как содержит огромное количество полезного белка;
  • мясо креветки совершенно нежирное;
  • креветка содержит полезные жирные кислоты, которые позволяют стабилизировать уровень холестерина в организме;
  • в состав данного морепродукта входит множество микроэлементов: цинк, йод, калий.

Какие же виды креветок применяются для приготовления роллов и суши? В то время, когда в европейских странах принято подразделять креветок по их размерам (мелкая, средняя, крупная), то в Японии ситуация обстоит иначе.

В этой стране принято использовать для суши 4 вида креветок:

  • курума-эби или «тигровые креветки» - один из самых крупных видов, ведь их размеры могут достигать 20 см в длину! В живом виде они имеют коричнево-красноватый оттенок панциря, на котором отчетливо видны контрастные полосы. Такая креветка может употребляться как в сыром, так и в термически обработанном виде, а их аромат может идеально дополнить вкус риса, сыра и соевого соуса;

  

  • кораи-эби – это мелкие китайские креветки светло-серого цвета, которые чаще всего применяются как составляющая часть других блюд или используются для приготовления горячих роллов в темпуре. Однако, кораи-эби прекрасно могут дополнить и классические роллы или суши;
  • уси-эби или «черная тигровая креветка» - именно эта разновидность ракообразных считается самой вкусной, сочной и ароматной. Внешне данные креветки напоминают тигровые, однако их панцирь – серый или практически черный с полосами. Употребляют уси-эби в сыром виде с соусом, однако по желанию клиентов, повара в японских суши-барах могут приготовить суши с жареным или тушеным филе;
  • шримсы (ботан-эби, сиба-эби) – небольшие креветки, которые употребляются исключительно в жаренном или вареном виде. Также к шримсам относится и глубоководная ама-эби – красная северная креветка, которая отличается очень ярким насыщенным вкусом, благодаря которому суши и роллы с ее добавлением стали самыми известными и любимыми во всей Японии.

Желаете отведать свежие вкусные суши с креветкой? В нашем суши-баре представлен широчайший выбор такого лакомства! Посетить наши заведения можно по адресам, которые указаны на странице «Контакты».

Кошик
Всього: 0 грн
Оформити замовлення