Такуан - золотистая редька для суши и роллов

Во многих блюдах японской кухни, в том числе в роллах и суши можно встретить такой интересный, но малоизвестный ингредиент как такуан. Что же это такое, и какие секреты используются для его приготовления?
Такуаном называют маринованную редьку, под названием «Дайкон», которая очень популярна не только в самой Японии, но и далеко за ее границами. Такое необычное название редька получила в 16 веке благодаря своему изобретателю – монаху путешественнику.
С тех давних пор золотистая закуска подается в Японии в конце каждого употребления пищи, а сама редька используется как один из компонентов суши и роллов. На вкус такуан слегка сладковатый, а его цвет напоминает яркое летнее солнце.
Готовят такуан по особой технологии
- на первом этапе редьку очень тщательно высушивают на протяжении нескольких недель до состояния гибкости и эластичности;
- на втором этапе высушенную редьку кладут под пресс и маринуют с сахаром, морской солью, саке, мандариновыми корочками, лепестками хурмы, зелеными листьями дайкона, ламинарией, красным перцем и рисовой шелухой.
Благодаря такому количеству ингредиентов редька приобретает превосходный вкус и яркий желтый цвет. Уже готовый такуан хранят в в том же рассоле, в котором он и мариновался.
Традиционно такуан как закуску подают с другими квашеными овощами в конце трапезы, ведь считается, что он улучшает пищеварение и позитивно влияет на здоровье. Не менее популярен такуан и в приготовлении роллов. Его частенько заворачивают во внутрь с другими овощами в качестве начинки, кладут сверху на суши в качестве украшения или же используют тонко нарезанные слайсы такуана вместо листа нори. Хорошо сочетается такуан не только с рисом, но и с мясом, а также лапшой.
Маринованный такуан довольно экзотический ингредиент, однако наш суши-бар предлагает Вам отведать вкуснейшие роллы с квашенной редькой: Унаги, Чука ролл. Данные роллы можно с легкостью отыскать в нашем меню.